Я выезжала с работы, и в меня врезался автомобиль, он сдавал задом и не видел, как я выезжаю. Повреждения были незначительные, так как мы загораживали въезд – выезд автотранспорта, я предложила разъехаться. Он согласился, но через 20 минут позвонил и сказал, что за оставление места ДТП меня лишат на 1,5 года водительских прав, я вернулась обратно, сотрудник ГИБДД уже оформлял документы. В итоге состоялся суд, и меня арестовали. Могу ли я подать жалобу и правомерны ли были действия судьи? Как правильно нужно было действовать в такой ситуации?
По закону в Вашей ситуации все правильно, судья еще мягко с Вами обошлась, не лишив прав на два года, потому что статья предусматривает подобную санкцию. И сделать сейчас Вы, увы, уже ничего не можете.
Как действовать в подобном случае? С момента ДТП, даже если повреждения совершенно незначительные, если кто- то торопится, если действительно создается пробка или невозможность проезда служебного транспорта, как в этой ситуации, оба водителя готовы разъехаться, необходимо совместно с другим водителем составить схему ДТП и подписать ее. Виновная сторона (если др. водитель признает себя таковым) должна написать, что согласна и признает свою вину. Эта ситуация возможна и при значительных повреждениях. Закон устанавливает максимальную сумму повреждений, при которых (для каждой страховой компании эта сумма своя) такой вариант возможен. После чего люди обмениваются контактами и благополучно разъезжаются. Далее оба водителя при необходимости могут обращаться в страховую компанию.
Получить более подробную консультацию адвоката по уголовным делам Вы можете у специалистов нашей компании.
Как вернуть деньги за обучение?
Государство предусмотрело возможность вернуть деньги, потраченные на обучение (себя любимого, ребенка и даже брата и сестры), используя право на получение социального налогового вычета. Воспользоваться такой льготой могут не только граждане Российской Федерациино и все налоговые резиденты - физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее полугода в течение 12 следующих подряд месяцев, уплатившие за этот период тринадцатипроцентный налог в государственную казну (именно эти деньги возвращает государство).
Сразу предупредим: рассчитывать можно на возврат суммы, не превышающей 120 тысяч рублей, если вы планируете возместить расходы на свое обучение(независимо от формы обучения) и 50 тысяч рублей, если речь идет о возврате денег, потраченных на обучение своих детей, брата или сестры (в возрасте до 24 лет включительно), а также расходы налогоплательщика-опекуна за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет. Указанная сумма рассчитывается на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей и обязательно при очной форме обучения. Речь идет об оплате обучения не только в ВУЗе, но и в дошкольном учреждении, школе, гимназии, колледже и других учебных заведениях.
Итак, какие документы нужно представить в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании календарного года:
1. декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год (форма №3-ндфл).
2. копия договора на оказание платных образовательных услуг и лицензию учебного заведения (если в договоре нет сведений о лицензии);
3. копии документов, подтверждающих оплату: кассовый чек или платежную квитанцию. В этих документах должны быть указаны персональные данные лица, оплатившего обучение, сумма и дата.
4. справка учебного заведения об очной форме обучения и копия свидетельства о рождении ребенка (если речь идет об оплате учебы детей);
5. справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленного и удержанного налога за истекший год (форма №2-ндфл).
Возврат происходит в течение примерно 4 месяцев – это тот срок, за который налоговый орган перечисляет Вам на лицевой счет положенную денежную сумму. Имейте в виду, что, если вычет полностью не удалось использовать, то на следующий год его остаток не переносится.
Для наглядности приведем пример:
За свое обучение оплачено 70000 рублей, за обучение ребенка – 57000 рублей. Общая сумма расходов составила 127000 рублей. Учитывая положения предоставления социального налогового вычета на обучение можно получить только 13% от 120000 рублей (70000 рублей + 50000 рублей), т.е 15600 рублей, при условии, что эта сумма не превышает размер удержанного ндфл (остаток на следующий год не переносится).
Я работаю в организации более двух лет. Недавно нашел новую работу и написал заявление об увольнении. Мне сказали что я должен отработать две недели и только потом имею право уволится и не выходить на работу. Правомерно ли это требование? Какие последствия моего невыхода на работу после написания заявления об увольнении?
Трудовым кодексом РФ установлено право работника в любое время расторгнуть трудовой договор. При этом, работник обязан предупредить об этом работодателя. Предупреждение составляется в письменной форме и должно быть направлено работодателю за две недели до даты увольнения. Данный порядок установлен статьей 80 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, работать в двухнедельный период до даты увольнения работник обязан. Существуют исключения из этого правила. Так, по соглашению сторон, договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока. Кроме того, в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Если же работник без уважительной причины не выходит на работу в такой период, то с точки зрения Трудового кодекса РФ это считается прогулом. В этом случае, работника имеют право уволить за прогул с внесением соответствующей записи в трудовую книжку.
Уважительной причиной является, например, болезнь работника, подтвержденная соответствующими медицинскими документами.